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C'est un corps gras fréquemment utilisé dans la cuisine méditerranéenne. Ses caractéristiques organoleptiques varient en fonction du terroir et des pratiques agronomiques, de la variété (ou cultivar), et du stade de maturité à la récolte.
Elle a des propriétés très bénéfiques pour la santé, notamment sur le plan cardio-casculaire, grâce à sa teneur en vitamine A, vitamine E et en acides gras monoinsaturés. Les bienfaits liés aux vitamines sont surtout observés lors de consommation d'huile froide, comme dans les salades, car les vitamines sont détruites au-delà de 40 °C. Par rapport aux autres acides gras insaturés, l'huile d'olive est assez stable à la cuisson et garde en ce cas ses effets bénéfiques sur le cholestérol. Elle est la matière grasse de base du régime méditerranéen.
Les quinze pays suivants représentent 99,5 % du total et sont essentiellement des pays du pourtour méditerranéen: (en tonnes) :
1. Espagne : 1 179 100 (43,3 %)
2. Italie : 550 000 (20,2 %)
3. Grèce : 367 000 (13,5 %)
4. Maroc : 280 000 (10,6 %)
5. Turquie : 180 000 (6,6 %)
6. Tunisie : 120 000 (4,4 %)
7. Syrie : 60 000 (2,2 %)
8. Algérie : 45 000 (1,7 %)
9. Portugal : 29 000 (1,1 %)
10. Jordanie : 27 977 (1,0 %)
11. Argentine : 10 000 (0,37 %)
12. Libye : 6 800 (0,25 %)
13. Liban : 5 300 (0,19 %)
14. Croatie : 4 500 (0,17 %)
15. France : 4 000 (0,15 %)
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